食と密接な関係性の歯磨きのイロハ@
先日、『食べる』とゆうことを切り取ってNickさんとのお話を綴りました。
美味しいものを食べた後は…そう。
歯磨きのお時間です。
個人的に歯医者さんに通っていますが、
今は治療とゆうより『予防歯科』『口内環境を整える』ことを昔より一層強く言われます。
歯医者さん、苦手な方も多いでしょうが虫歯を少なくし、
少しでも痛い思いをしなくて良いように、
日々あたしたちの身勝手に付き添い、
治療と予防に勤しまれている歯医者さんはきっととても多いと思います。
あたくしの歯磨きの武器は、
歯科衛生士さんのありがたき厳しく余念の無いチェックより、
①通常のブラシ
②ワンタフトブラシ、③歯間ブラシ
④フロス
これをメインに、
仕上げ剤的にたまーにマウスウォッシュ、とゆう流れにしています。
毎日やることってたーいへん。
つまらん。
しんどー。
今日はもういいじゃん。
みたいなキモチを払拭するものが、この世に存在しアートイで販売しております。
味を楽しめるフレーバー歯磨き粉。
当社オリジナル企画、ご当地歯磨き粉はもちろん。
31種のテイストのものもありまして。
エンターテイメントな歯磨きの時間を提供してくれます。
自分の歯で、楽しく食べるための日々の習慣に、ちょっとのプラスを。
『風呂入れよ!
歯磨けよ!
顔洗えよ!
宿題やれよ!
風邪ひくなよ!
また来週!!』
遠くでそう言われた気がするプレミアムフライデーの夜なのである。